Проблема соотношения формы, материи, вещи в философии аристотеля. Учение о причинах.

Аристотель (384-322 гг. до н.э). Был слушателем в Академии Платона (идеи: идея кошки, идея собаки и т.п.; тело смертно — душа бессмертна; знание — это припоминание; социальное зло в частной собственности). Он рано понял уязвимые места Платоновского идеализма (ид.: единственно подлинная реальность — воспринимаемая чувствами). «Платон мне друг, но истина дороже». В Афинах — философская Школа Ликей (перипатетическая = прогулочная, т.к. было много садов для прогулок). Логика — детища Аристотеля (наука о мышлении и его законах). Основной закон бытия: «Вместе существовать и не-существоать нельзя» => запрещается существование небытия самостоятельно, независимо от бытия. Аристотель — сторонник тождества бытия и мышления. Чувственный мир реален, но есть и сверхчувственный.

Вся философия Аристотеля — попытка разобраться в сущем, открыть его структуру и т.п. Сущность — ключ к сущему. (Фалес — сущность в воде, пифагорейцы — сущность числа, Платон — сущность потусторонние идеи).

Первоначала Аристотеля: формальное (форма — суть вещи; вечная), материальное (материя — то, из чего состоит вещь; вечная; все, что существует, состоит из материи и формы; вещь возникает в результате того, что в материю вносится форма), целевое (все процессы, имеющие смысл, обладают внутренней целенаправленностью) и движущее (движущее приводится в движение чем-то; движущая причина — Бог, хотя сам он неподвижен).

Аристотель отрицает существование пустоты. Увековечил геоцентризм (признав, правда, шарообразность Земли), конечность и замкнутость космоса в пространстве. Аристотель — основатель биологии как науки, отец зоологии (как Теофраст — ботаники): к примеру, жевательный аппарат морских ежей называется «Аристотелев фонарь». Аристотель — не анимист: одушевлено лишь живое. Считает, что есть более и менее истинное.

Основатель логики как систематизированной науки о мышлении и его законах. Тогда не было слова «логика» => сам А. называл свою науку «аналитика». А. установил законы 1) запрещения противоречия 2) закон исключенного третьего (в отношении одного и того же не может быть одновременно истинно А и не-А). Силлогизм — открытие Аристотеля (2 посылки и одно нелогичное заключение).

Добродетель не дается нам от природы. От природы дается лишь возможность ее приобретения (спорит с Сократом, который говорит, что наличие знания о добродетели => 100%   человек будет поступать хорошо).

Государство для А. существует естественно, т.к. человек — существо политическое. А.  — за частную собственность (в отличие от Платона, которых видел в частной собственности зло).

Запись опубликована в рубрике Аспиранту, Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.