Проблема свободы в философии Канта и Фихте

И. Кант (1724-1804).

Кант выступает против истолкования человека как пассивного создания природы или общества и видит в нем скорее субъект автономного поведения и собственного самосовершенствования. Нравственный закон Канта — категорический императив. Этическое учение Канта изложено в соч. «Критика практического разума» (практ разум = совесть, руковод нашими поступками). Этика Канта основана на принципе «как если бы». Существование Бога и свободы невозможно доказать, но надо жить как если бы они были. Практический разум — это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императивов (общезначимые правила). Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические. Категорический императив требует соблюдения долга. Гипотетический императив — требует, чтобы наши действия были полезны. Существует две формулировки категорического императива: «Поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом (поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все)»; / «Относись к человечеству в своем лице (так же, как и в лице всякого другого) всегда только как к цели и никогда — как к средству». В этическом учении человек рассматривается с двух точек зрения: 1) Человек как явление (поведение детерминировано исключительно внешними факторами и подчиняется гипотетическому императиву, стремление к счастью через удовлетворение потребностей) 2) Человек как вещь в себе (категорич. императив, моральный, стремление к добродетели). Рассматривает этическую проблему независимо от теологических предпосылок. «Мораль коренится в понятии человека как… существа. Человек поэтому не нуждается ни в коем случае… в религии, но он полностью самодостаточен благодаря чистому практическому разуму». Поведение человека согласно нравственному закону мотивируется тем, что другие, относительно которых я действую, проявляют такую же автономию, как и я, или что они являются целями в себе, но ни в коем случае не средствами для деятельности кого-то другого. Поведение на основе закона совершается не только ради других, но и ради себя, чтобы ощутить и выразить свою свободу.

 

И. Фихте (1762-1814).

Особенно поразила его этическая сторона Кантовской философии: примирение антиномии свободы и необходимости и связанное с ним сознание возможности нравственности. Этические стремления являются для Фихте коренными источниками философского творчества. Неотделимость моральной стороны личности от развиваемых ею взглядов он выражает в словах: «какую философию изберёшь, зависит от того, что ты за человек». В системе Канта Фихте усматривает следующие недостатки: 1)  Кант своей критикой познания показал, что всякое бытие есть непременно мыслимое бытие, а бытие не мыслимое- «вещь в себе» — есть nonsens; между тем, Кант не отбрасывает эту «вещь в себе», но утверждает, что вещи в себе существуют и воздействуют на наши чувства. Этим путём Кант снова впадает в тот догматизм, против которого боролся. Необходима поправка к его системе, заключающаяся в признании мнимого значения за понятием «вещи в себе». 2) Философия Канта страдает непримиримым дуализмом теоретического и практического разума. Необходимо создать связующее звено между познанием и деятельностью. Таким связующим звеном является, по мнению Ф., идея умственного усилия, которое составляет основу познания.

Фитхе был очень рад, когда познакомился с критической философией: она давала ему твёрдую опору в том нравственном возрождении, которого он жаждал для себя и для измельчавшего, погрязшего в эгоизме современного ему немецкого общества. В свободе — путь к обновлению человечества. Фитхе выделяет 1) Я — эмпирическое (ощущения и мысли) и 2) Я — абсолютное (бессознательное). Начало философии для Фитхе — я мыслю и действую, т.к. мышление есть деятельность.

У каждого индивидуума в сознании заложена идея долга — влечение к нравственной свободе. Отсюда императив совести: мысли и действуй восполняется прибавкой: согласно твоему назначению, на которое тебе указывают разум и совесть.

Запись опубликована в рубрике Аспиранту, Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.