Барух (Бенедикт) Спиноза (1632-1677) — Нидерландский философ еврейского происхождения. Основные идеи философии Спинозы изложены в его основном труде — » Этике».Рационалист (разум — основа познания), пантеист (все есть Бог, обожествление вселенной, природы).
Субстанция — то, что «существует само по себе и представляется само через себя». Субстанция (она же «природа», она же «бог») существует только одна, то есть она есть всё существующее. Таким образом, Бог Спинозы не является личностным существом в традиционном религиозном понимании. Субстанция бесконечна в пространстве и вечна во времени. Субстанция, по определению, неделима: делимость — лишь видимость конечных вещей. Любая «конечная» вещь (конкретный человек, цветок, камень) является частью этой субстанции, ее модификацией. Атрибут — то, что составляет сущность субстанции, ее фундаментальное свойство. Нам известно только два атрибута — «протяжение» (признак тела) и «мышление» (ощущения, эмоции, собственно разум и т.п.), хотя их может быть бесконечное количество. Атрибуты совершенно независимы, то есть не могут влиять друг на друга.
На уровне человека протяжение и мышление составляют тело и душу. А так как мышление является атрибутом субстанции, то и любая единичная вещь, обладает им (сознает не только человек, и даже не только «живое»!): все вещи «хотя и в различных степенях, однако же, все одушевлены». При этом конкретную модификацию атрибута мышления Спиноза называет идеей. Т.о., Сп. в своем учении о субстанции преодолел противор дуализма Декарта. «протяж» и «мышление», кот у Декарта представляют субстанции сами по себе, у Сп. соединяются.
Тело меняется — либо в результате воздействия внешних агентов (других тел), либо в силу внутренних причин. Душа как идея тела меняется вместе с ним. То есть она «знает» об изменениях тела. Теперь человек чувствует, например, боль, когда тело повреждено и т. п. Душа не имеет никакой проверки полученного знания за исключением механизмов ощущения и реакций тела.
Все должно иметь свое причинное объяснение. Единичные вещи, действуя друг на друга, связаны жесткой цепью взаимной причинной обусловленности, и в этой цепи не может быть никаких разрывов. Вся природа представляет собой бесконечный ряд причин и следствий. На уровне человека (как и на уровне любой другой вещи) это означает полное отсутствие такого явления как «свобода воли».