Этика: Этическое учение Канта изложено в соч. «Критика практического разума» (практ разум = совесть, руковод нашими поступками). Этика Канта основана на принципе «как если бы». Существование Бога и свободы невозможно доказать, но надо жить как если бы они были. Практический разум — это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императивов (общезначимые правила). Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические. Категорический императив требует соблюдения долга. Гипотетический императив — требует, чтобы наши действия были полезны. Существует две формулировки категорического императива:
- «Поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом (поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все)»;
- «Относись к человечеству в своем лице (так же, как и в лице всякого другого) всегда только как к цели и никогда — как к средству».
В этическом учении человек рассматривается с двух точек зрения:
- Человек как явление (поведение детерминировано исключительно внешними факторами и подчиняется гипотетическому императиву, стремление к счастью через удовлетворение потребностей)
- Человек как вещь в себе (категорич. императив, моральный, стремление к добродетели)
Нельзя отождествлять с «золотым правилом» нравственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» (впервые сформулировано у Конфуция, встречается в разных видах у Сократа, Платона, Аристотеля; в еванг. от Матфея: «Делай всегда так, как ты хочешь, чтобы по отношению к тебе поступали другие».