Ф. Ницше (1844-1900), иррационалист (ограниченность человеческого ума в постижении мира, что-то можно постичь только через интуицию, инстинкт + Шопенгауэр). Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 г. в связи с душевной болезнью. Его изыскания охватывают все возможные вопросы философии, религии, этики, психологии, социологии и т. д. Наибольший интерес у Ницше вызывают вопросы морали, «переоценки всех ценностей». Ницше одним из первых подверг сомнению возможность рационального обоснования поступков. Ницше ратует за приход таких «свободных умов», которые поставят себе сознательные цели «улучшения» человечества, умы которых уже не будут «задурманены» никакой моралью, никакими ограничениями. Такого «сверхнравственного», «по ту сторону добра и зла» человека Ницще и называет «сверхчеловеком». Нет никого, кому мы обязаны отдавать отчет в своей жизни, кроме нас самих. Человечество может делать с собой все что хочет. Ницше создал свой миф о «сверхчеловеке» — сильной личности, свободной от морали, смирения, открыто тянущейся ко злу как единственной силе созидания, смотрящей в лицо смерти с веселым трагизмом, движимой вперед «волей к власти». Подлинный сверхчеловек — это разрушитель старых ценностей и творец новых. Он господствует не над стадом, а над целыми поколениями.
Ницше выделил два типа людей, которые всегда будут нарушать закон. Первый тип — преступники вне закона, они находятся внизу, а закон над ними. Второй — люди над законом: это представители власти. Сталину и Гитлеру законы были ни к чему. Обычно Ницше называет простых людей «недоделанными и неполноценными» и не возражает против того, чтобы они страдали, если это необходимо для создания великого человека.
Его сверхчеловек безжалостен прежде всего и более всего к себе, он сомневается и подвергает пересмотру имеющиеся у него ценности и установления, лишающие его внутренней духовной свободы и радости творческой жизни.
Своей главной заслугой Ницше считает то, что он предпринял и осуществил переоценку всех ценностей: все то, что обычно признается ценным, на самом деле не имеет ничего общего с подлинной ценностью + считал, что религия формирует зависимое, несамостоятельное сознание, смирение, несвободу человека.
Ницше подобно Марксу испытал влияние дарвинизма. Весь ход эволюции и борьба за выживание. Больные и слабые должны погибнуть, а сильнейшие — победить. Отсюда афоризм Ницше: «Падающего толкни!». «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»!
Соч.: «Так говорил Заратустра. Книга для всех или ни для кого», «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего» и др.