Как именно всю жизнь учиться?

В эпоху стремительного развития технологий как нельзя лучше описывает реальность фраза из сказки про Алису в стране чудес — «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Все знают, что после окончания школы, института нельзя прекращать свое обучение, иначе через пару лет можно легко оказаться на профессиональной свалке современности. Конкуренция во всех сферах очень высока, каждый год все новые и новые молодые и амбициозные люди входят в возраст трудовой активности, занимают ниши, развивают свои бизнес-проекты. 

Идея очень проста и понятна, нужно все время заниматься самообразованием. Но как это сделать и реализовать на практике? Я поделюсь своими идеями на счет поддержания и повышения своей квалификации и расскажу, как я выбираю, что изучить и где найти новую для меня информацию. Если вы не учились в институте, то заниматься самообразованием будет немного сложнее, ведь после школы у людей редко формируется навык планирования своего учебного процесса. Школа — это система четко спланированной учебы, где нет места свободе выбора. В итоге выпускники школы умеют идти по указке учителей, делать то, что говорят старшие и выполнять задачи, которые дают люди извне. Навык самостоятельного обучения прививается в высшем учебном заведении, где студент сам решает — пойти ему на лекцию или нет, выбирает предметы для спецкурса, сам ищет информацию для курсовых и дипломных работ в библиотеке / интернете, учится проводить собственные научные исследования по теме, которую сам же и выбрал.

Все последующее самообразование очень похоже на обучение на свободном факультете жизни, где каждый человек выбирает то, что ему в данный момент актуально, интересно или полезно. После учебы на очном факультете (первое образование), на вечернем (второе высшее, MPA), дистанционно (через MOOC и ютуб) я поняла, что полноценное высшее образование в принципе по любой специальности дает широкий кругозор и возможность дальше учиться практически чему угодно самостоятельно (кроме ремесла типа актерского искусства или хирургии и т.п., где важно перенять навыки при личном контакте). Большинство знаний сегодня доступны каждому через интернет — есть сотни и тысячи библиотек с любой литературой, есть онлайн курсы профессоров мировых вузов, профессиональные форумы и порталы по определенным темам. И практически все это доступно каждому бесплатно или за совсем небольшую плату. 

Стремление пойти куда-то учиться — получить еще одно образование, диплом — это похоже на хождение по замкнутому кругу привычности, чтобы делать что-то понятное и вроде бы общепринято полезное. Ты же опять студент, ходишь на лекции, чему-то учишься. Но я сейчас думаю, что такое традиционное образование сильно устарело и отстает по качеству от возможностей, которые предоставляет онлайн среда. На ютубе можно найти шикарные лекции, все учебники можно купить или скачать, чтобы прочитать именно то, что вам нужно. Остается самый сложный шаг — понять, что вам сейчас нужно изучить и как именно подойти к самообучению. Конечно, намного проще пойти на готовую образовательную программу, где за вас уже кто-то решил эти задачи. Вам дадут программу, скажут что и как делать, а в конце выдадут диплом. Но по факту вы потратите очень много лишнего времени на дорогу, лишние лекции, не интересные и не нужные вам домашние задания. Вы даже можете в процессе учебы вообще понять, что вам все это уже не актуально и у вас сменились приоритеты и интересы. 

Как я решаю свои образовательные задачи? Во-первых, я знаю сферы, в которых я хочу развиваться. Для меня это видео, наука, рисование, писательство. Попробуйте записать ваши сферы, куда вы хотите прикладывать свою энергию, чем вы занимаетесь или хотите заниматься в будущем. Желательно, чтобы это были те сферы, деятельность в которых помогала вам оплачивать счета, иначе вам придется еще где-то работать. А на мой взгляд, самое лучше в жизни, это заниматься только вашими любимым делами, не отвлекаясь на еще какую-то «работу». А вы как думаете? После того, как я определила свои сферы деятельности, оцениваю свои сильные и слабые стороны, в чем у меня уже есть компетенция, а в чем мне стоит начать развиваться. Учеба ради учебы это потеря времени, ведь знания, которые вы не применяете на практике, очень быстро выветриваются. Так что учиться стоит именно тому, что вы сможете сразу же приложить к вашей деятельности.

Мне помогает правило «не пытайся съесть слона» — когда ты смотришь на поле деятельности, понимаешь, что ты много не знаешь и не умеешь, сразу хочется охватить все сразу, сесть и разобраться во всем. Но физически это не возможно. Чтобы научиться снимать красивые видео нужно много часов практики, нужно изучать, как работает камера, какой бывает свет и так далее. Чтобы научиться статистически обрабатывать результаты эксперимента, нужно разобраться в основах математической статистики и изучить, как работают программы, помогающие обрабатывать научные данные. И так в любом деле. Нужно понимать, что ваша жизнь — это и есть дорога, а учеба и познание нового это лишь инструменты для решения тех задач, которые вы сами себе ставите. Во взрослой жизни вам больше никто не говорит, что нужно делать и как это нужно делать. С одной стороны, это большая радость. С другой, фрустрация — ведь вам самостоятельно приходится делать выбор, формулировать вопросы, искать ответы.

Сейчас я учусь рывками, например, я могу полгода не обращаться к какой-то теме, а однажды наткнуться на статью, в которой опубликованы новые денные. Да, кстати, читать научные и научно-популярные статьи по вашим темам очень важно, только так вы реально будете в курсе того, что сейчас происходит в той сфере, где вы трудитесь. Подпишитесь на какую-то профессиональную рассылку, добавьте в избранное сайты журналов или тематических профессиональных сообществ. Я захожу на подобные ресурсы раз месяц иногда еще реже, но главное делать подобный фактчекинг хотя бы раз в год. Достаточно иметь доступ к парочке главных тематических журналов или научных баз данных, для меня приоритетная это scopus. Так же следите за реддитам по вашей теме (reddit) и habrhabr. Еще я подписываюсь на профильные ютуб каналы и рассылки новостей с сайтов. Этого фона информации мне хватает для того, чтобы иметь ощущение уровня развития темы и технологий. Быть в теме. Понимать, где у меня есть пробелы и белые пятна.

Как только я вижу новый термин или новую теорию, сразу чекаю википедию и все ссылки под статьей. Это дает первое представление о новой теме. Дальше я набиваю слово или фразу в google schoolar и в youtube. Сортирую по датам и читаю самые свежие материалы по теме и самые популярные (цитируемые). Дальше на форумах или в сообществах ищу ссылки на лучшие учебные материалы по теме, обычно уже давно почти по всем темам сформированы такие списки — классические учебники, статьи, видеоматериалы. И если тема зацепила и кажется важной, копаешь все глубже. Ищешь презентации, данные, читаешь интервью, мнения людей. Скачиваешь задачи с ответами, пробуешь их решить. Смотришь по видео, как человек что-то делает, пробуешь это повторить. Так и происходит обучение практически чему угодно. Главное, не бояться неудач, ведь они будут преследовать вас на каждом шагу вашего самообразования. Все время будет что-то идти не так, все будет валиться из рук, не получаться. И знаете что, так и должно быть. Это нормально. У меня такая же история.

Постепенно вы замечаете свой собственный рост, главное, не сдаваться слишком рано! Как улиточка ползти в горку. Шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. И так победим! )

Запись опубликована в рубрике Мотивация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.