Философия свободы и творчества Н. Бердяева

Н. Бердяев (1874-1948). Основной чертой его мировоззрения — противоположность между духом и природой. Дух есть субъект, жизнь, свобода, творчество; природа — объект, вещь необходимость, пассивность. Основная тема трудов Бердяева — духовное бытие человека. В жизни человека есть определенные перводвигатели его развития — искание смысла и искание вечности. Искание смысла первичней искания вечности, т.к. искание смысла уже дает смысл жизни. человек в поиске смысла должен понимать, что истина может раскрываться только через вечное, божественное, т.е. бог действует через человека. Бог дает свободу, но есть еще и некая первичная свобода, которая вне бога. Эта первичная свобода присуща только человеку. Бог не присутствует в зле, страдании, ненужно оправдывать бога, нужно оправдывать человека. Бердяев оправдывает человека через творчество, продолжающее творение человека. В Бога можно только верить. Бог действует через свободу, присутствует в свободе. Бердяев понимает свободу не в смысле свободы воли выбора между добром и злом. У Бердяева свобода — независимость человека, определяемая личностью изнутри, это созидание добра и зла, а не выбор между ними. У Бердяева в этом нет воли к власти, жалость — главная сила в жизни человека. Если в стоицизме человек свободен пока не выбрал, то у Бердяева человек свободен, когда принимает решения. Бердяев критикует марксизм и православие, т.к. они навязывают человеку свои истины.

Для Бердяева существует три вида свободы: первичная иррациональная (коренится в «ничто», из которого Бог сотворил мир. Это «ничто » не пустота; это первичный принцип, предшествующий богу и миру и не содержит никакой дифференциации.), т.е. произвольность; рациональная, т.е. исполнение морального долга; свобода, проникнутая любовью к богу.

Говоря о свободе отдельного человека, Бердяев говорит, что свобода не есть индивидуальное замыкание, свобода — размыкание, творчество , путь к раскрытию в человеке универсума. Но свобода не для всех людей, она аристократична. Свобода трудна, она порождает страдания. Человеку, несмотря на свободу, нужна вера, иначе жизнь человека превращается в смутные ассоциации. Бердяев также моралист: он рассматривает конфликт жалости и свободы. Свобода может привести к безжалостности, а жалость — к несвободе. Человек, когда восходит к высшим ценностям, к Богу, обретает духовную силу, человек творящий, свободный, он всегда должен помнить о слабых, лишенных высших ценностей — начинается путь снисхождения к другим людям. Это характеризуется понятием «соборность», это чувство общей вины, ответственности за всех. Бердяев не приемлет безжалостную свободу. Он критикует и христианство: учение об адских муках — проявление садизма.

Запись опубликована в рубрике Аспиранту, Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.